+79603140398

О проекте

Настоящий проект предлагается потенциальному покупателю прав на использование технологии получения волокна из горных пород.

«Горные композиты»® - технохаб, аккумулирующий знания, опыт, инновации, творческие идеи в области создания высокотехнологичных композиционных материалов (КМ) из горных пород (ГП)

Ключевую роль в развитии креативного потенциала играет инжиниринговая компания «Kibol»®, стратегической целью которой является разработка и внедрение технологий получения НЕПРЕРЫВНЫХ ВОЛОКОН (НВГ) и КМ на их основе. 

Впервые в мире на ОАО «Судогодское стекловолокно» (Россия) компанией «Kibol»® был отработан и внедрен процесс получения непрерывного базальтового волокна (НБВ), и с середины 90-х годов был налажен их промышленный выпуск.

Выпущенная продукция, совершила «Базальтовую революцию», апробирована во многих странах Мира и получила положительные отзывы о базальтовых композиционных материалах. во многих сегментах рынка, что послужило толчком к созданию технологий НБВ по всему Миру.

 На сегодня существуют два разных подхода к производдству НБВ:

  1. Производители волокна на «больших печах», использующие 6-10 узлов выработки НВ, данную технологию использует «Каменный век» (Россия) и «Азамер» (Австрия)
  2. Производство НБВ на модульных печах небольшого размера, рассчитанных на 1-2 узла.. По данной технологии работают все остальные.

 Наиболее успешным производителем  является «Каменный век», лидер по объемам выпуска НБВ в мире.

На данное предприятие, без согласования с автором и разработчиком технологии, была передана техническая документация, приглашены специалисты  с  ООО «Судогодское стекловолокно»  

  Использование подхода (2), не может гарантировать воспроизводимость свойств НБВ от партии к партии особенно  для компаний, которые интересуются закупкой значительных партий НВ.

Сдерживающий фактор для широкого применения НБВ – нестабильность технических характеристик. Эти волокна чувствуют «себя комфортно» до 600° С, они не могут конкурировать с дорогостоящими высокомодульным стеклом-S, Advantex,   углеродными волокнами.

Новый подход к использованию горных пород.

 На ООО »Судогодское стекловолокно» была получена опытная партия непрерывного волокна из горной породы андезит, которая относится к средней группе. Проведенные исследования показали, что  все показатели качества андезитового непрерывного волокна (НАВ) выше чем у НБВ.

   Технология защищена рядом патентов Российской Федерации, Украины, Соединённых Штатов Америки,  Канады, Японии, Германии, Австрии, Великобритании, Австралии, Китая позволяет получать доселе неизвестных миру СИЛИКАТНЫЕ НАПОЛНИТЕЛИ (СН), которые  составляют  серьёзную конкуренцию и углеродкерамическим композиционным материалам.

.Низкая окислительная стойкость углеродных волокон ограничивает их применение. Для эффективного их использования в композитах необходимо применение комплексной системы защиты, предотвращающей взаимодействие углерода с кислородом, при этом затрачиваются огромные средства. Так не лучше ли их направить на создание «ГОРНЫХ КОМПОЗИТОВ»® которые получаются из расплавов многокомпонентных оксидов, подаренных нам самой природой, ПРЯМОЙ ПЕРЕРАБОТКОЙ ПРИРОДНЫХ СИСТЕМ без химического разделения отдельных  компонентов, что является одним из способов ЭНЕРГОСБЕРЕЖЕНИЯ и СОХРАНЕНИЯ ПРИРОДЫ.

Если в 90- годах «бросили перчатку»  гиганту Е-стекла и ослабили его влияние, например на рынке автомобилестроения, то недалёк тот день, когда МНОГОКОМПОНЕНТНАЯ КЕРАМИКА из  алюмосиликатов  ослабит позиции и углеродного волокна.

Поскольку производство подобных силикатов в мире отсутствует, организация опытно-промышленного производства  СН из ГП являются достаточно актуальным.

  В  "Модулях Кибол", используя высокосиликатные горные породы, получают непрерывные,  штапельные,  рубленные, грубые волокона. Также ведутся разработки по созданию силикатных нанонаполнителей.Эти волокна уже содержат наночастицы, которые образовались в жерле вулкана. Для увеличения количества наночастиц, указанные виды волокон подвергаются дополнительному механическому воздействию. В результате такого воздействия получается наноандезитовый порошок в который добавляется до 5% природный  слоистый силикат, имеющий плоскую топологию силикатных наночастиц, способствующих двумерному армированию. Что позволяет увеличить модуль упругости 1.5-3.0  раза в сравнении с известными аналогами. Полученные порошки составляют серьёзную конкуренцию дорогостоящим углеродкерамическим  композиционным материалам,  аналогичные разработки не ведутся нигде в мире и Российской Федерации, поэтому это принципиально новый продукт на российском рынке.

Мы предполагаем использование разработанных волокон ,порошков в военной, автомобильной, космической промышленности, кораблестроении, строительстве дорог, производстве медицинского оборудования и многих других